Президент Республики Узбекистан совершит официальный визит в Государство Кувейт

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Эмира Государства Кувейт Шейха Мишааля ас-Сабаха 17-18 февраля посетит эту страну с официальным визитом.
В соответствии с программой пребывания в городе Эль-Кувейте будут проведены двусторонние переговоры на высшем уровне, а также встречи с руководством и членами правительства, главами ведущих кувейтских компаний и банковско-финансовых структур.
Предусматривается, что в повестку предстоящего саммита войдут вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-кувейтских отношений дружбы и многопланового партнерства, расширения взаимодействия в таких приоритетных направлениях, как торговля, инновации, инвестиции и финансы, «зеленая» энергетика, промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт и логистика, инфраструктура, градостроительство, здравоохранение и другие.
В фокусе также будет расширение культурно-гуманитарного и туристического обмена. Кроме того, лидеры Узбекистана и Кувейта рассмотрят актуальные аспекты международной политики и регионального сотрудничества.
По итогам переговоров ожидается принятие пакета совместных документов и соглашений.
Узбекистан–Кувейт: курс на расширение сотрудничества
17-18 февраля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Кувейт с официальным визитом.
Кувейт признал независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года, а в июле 1994 года наши страны установили дипломатические отношения, подтвердив обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного конструктивного партнерства на основе равноправия и уважения интересов друг друга.
Состоявшиеся в 2004 и 2008 годах взаимные визиты на высшем уровне в Кувейт и Узбекистан, соответственно, заложили прочную основу для развития сотрудничества. С 2001 года в Узбекистане функционирует посольство Кувейта, а дипломатическая миссия нашей страны была открыта в Эль-Кувейте в 2004 году.
Сегодня договорно-правовая база двусторонних отношений составляет 27 документов.
В последние годы наблюдается значительная активизация двустороннего сотрудничества на различных направлениях, включая экономику, торговлю, инвестиции, образование и культуру. Оба государства стремятся к укреплению партнерства, опираясь на взаимовыгодные интересы и традиционно дружественные связи, духовные узы, основанные общности религии, духовных ценностей и традиций.
Кувейт является для Узбекистана важным партнером в системе международных отношений. Кувейтский опыт в таких сферах, как экономика, финансы, банковское дело, инвестиции, инновации, образование и развитие инфраструктуры представляет особую ценность. Сотрудничество с Кувейтом открывает широкие возможности для обмена знаниями и лучшими практиками, что способствует укреплению двусторонних отношений и совместному продвижению на пути устойчивого развития.
Взаимодействие двух государств в рамках международных организаций, таких как ООН, Организация исламского сотрудничества, формате “Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия” способствует координации позиций по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки, а также открывает новые перспективы для дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества.
Сотрудничество между Узбекистаном и Кувейтом на высоком уровне охватывает широкий спектр двусторонних отношений. Особое значение придается взаимодействию между министерствами иностранных дел двух государств, которое способствует укреплению дипломатического диалога и открывает путь к расширению и диверсификации сотрудничества.
Только в 2024 году состоялось пять встреч и переговоров глав МИД Узбекистана и Кувейта, в том числе на полях Анталийского дипломатического форума и 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Кроме того, делегация во главе с министром иностранных дел Кувейта Абдаллой аль-Яхьей приняла участие во 2-й встрече министров иностранных дел Стратегического диалога стран Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива, которая состоялась 15 апреля 2024 года в Ташкенте. Тогда кувейтский министр был принят Президентом Узбекистана.
В свою очередь, в августе 2024 года министр иностранных дел Узбекистана посетил Кувейт, где также состоялись плодотворные переговоры.
Важным механизмом межмидовского взаимодействия служат и регулярно проводимые внешнеполитическими ведомствами политические консультации.
Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Кувейтом в последние годы обретает особую динамику. Не вызывает сомнения, что две страны обладают достаточным потенциалом для кратного увеличения товарооборота и активно работают в данном направлении.
Так, 2024 год продемонстрировал беспрецедентную активность экономического взаимодействия. Состоялось более 50 визитов представителей крупных и средних кувейтских компаний и финансовых институтов в Узбекистан. Среди них делегации Кувейтского фонда арабского экономического развития, компаний «Gulf General Trading Co.», «Petroleum Dynamics», «Al-Tijaria Group», «The Commercial Real Estate Сo.», «Rawasi Kuwait Holding Co.», «Kuwait Investment Co.» (KIC), «AlJaber Group Holding», «Biomedix Medical Group Co.», «Advanced Medical German Co.», «KAMCO Investment Co.», «Alkandari General Trading Co.», «Unique Goods», «Zenith Business Solution», «Golden Carpet», «AlMawashi» и других.
Президент компании «Kuwait Investment Company» Юсуф аль-Али и генеральный директор компании «Gulf General Trading Co.» Ияд Салих приняли участие 2-3 мая 2024 года в III Ташкентском международном инвестиционном форуме.
Кувейтские бизнесмены также принимали участие в состоявшемся в ноябре прошлого года бизнес-форуме «Кашкадарья Инвест-2024», прошедшем в Карши. На нем Кувейт представило руководство компаний «Gulf Care Gen. Trad. Co.», «Biomedix Medical Group Co.» и «Advanced Medical German Co.».
Успешными стали и организованные в мае и августе 2024 года в Кувейте бизнес-форумы и выставки «Made In Uzbekistan». Кроме того, делегации Узбекистана во главе с руководством министерства инвестиций, промышленности и торговли, Общественного совета по поддержке предпринимательства и более 100 узбекских предпринимателей посетили Кувейт, где провели плодотворные переговоры.
В 2024 году в Ташкенте также состоялось первое заседание Межправительственной совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняла участие делегация Кувейта во главе с министром финансов и государственным министром экономики и инвестиций г-жой Нурой аль-Фассам.
Новым фактом в двусторонней торговле в 2024 году стал осуществленный впервые экспорт из Узбекистана в Кувейт более
20 тонн свежих фруктов и овощей. Это стало первым шагом к расширению торговых связей между нашими странами. Плодотворное участие представителей узбекских компаний в агровыставке «Kuwait International Agro Food Exhibition», проходившей 15-16 декабря 2024 года в Эль-Кувейте, проложило дальнейший путь к расширению номенклатуры экспорта узбекской продукции на кувейтский рынок.
В инвестиционной сфере в минувшем году начаты переговоры с кувейтской корпорацией «Fouad Al-Ghanim and Sons Group of Companies» о реализации совместных проектов стоимостью 640 миллионов долларов США по строительству гидроэлектростанций в Бостанлыкском районе и пяти проектов стоимостью 50 миллионов долларов по обеспечению питьевой водой пяти регионов Узбекистана.
Кроме того, продолжается активное сотрудничество с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР). Благодаря льготным кредитам Кувейта в Узбекистане реализуются крупные социальные проекты в сфере здравоохранения, образования и различных инфраструктурных отраслей.
С 2000 года при участии фонда в Узбекистане реализовано 10 проектов общей стоимостью 210 миллионов долларов в сфере инфраструктуры, строительства и здравоохранения, а также заключено соглашение об оказании технической помощи на сумму 500 тысяч долларов.
Нельзя не отметить тот факт, что правительство Кувейта оказало финансовую помощь для оснащения комплекса Имама аль-Бухари в Самарканде, Фонду «Хазрат Имама», в строительстве и оснащении нового здания Международной исламской академии, компьютеризации 50 школьных классов и оснащении медицинских учреждений нашей республики.
Наряду с этим, в январе прошлого года хирурги кувейтских клиник компании «Gulf General Trading Co.» в качестве благотворительной помощи провели тридцать операций на сердце у маленьких детей в медицинских учреждениях Ферганской области.
Складывающиеся прочные исторические и духовные узы между Узбекистаном и Кувейтом находят свое выражением в активном сотрудничестве в сфере культуры и образования. Оба государства придают особое значение сохранению и популяризации исламского наследия, его изучению и передаче будущим поколениям.
Культурный обмен между странами становится важным мостом взаимопонимания. На регулярной основе проводятся совместные выставки, конференции и фестивали, раскрывающие богатство традиций, искусства и литературы двух народов. Особое место занимает сотрудничество в сфере изучения исламской культуры, исторических памятников и рукописного наследия, что открывает новые перспективы для исследовательской деятельности и научных связей.
На данном направлении организуются взаимные визиты представителей научных сообществ двух стран, их участие в различных международных и культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в Узбекистане и Кувейте.
Так, кувейтские артисты являются постоянными участниками международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проходящего в Самарканде. Представители Узбекистана, в свою очередь, принимали участие в международных выставках прикладного искусства в Кувейте, «Исламское искусство», женской одежды, международной конференции «Женщины и здоровье».
В 2024 году представители Кувейта приняли участие в Азиатском женском форуме, состоявшемся в Самарканде на тему «Региональные подходы к вопросам расширения экономических, социальных и политико-правовых возможностей женщин», 12-й сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества, которая проходила в Хиве, в Международной биологической олимпиаде имени Абу Али ибн Сино в Бухаре, во Всемирном фестивале молодежи в Самаркандской, Бухарской, Джизакской, Хорезмской областях и городе Ташкенте, в симпозиуме «LIPTIS Pharmaceuticals Annual Scientific Symposia», который проходил в Ташкенте, в «Центральноазиатском саммите по грузовым авиаперевозкам» в Ташкенте.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что Узбекистан и Кувейт создали хорошую основу для дальнейшего развития и укрепления отношений в новых областях, достигли значимых успехов в ряде направлений и готовы и дальше раскрывать имеющийся огромный потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества.
Несомненно, предстоящий официальный визит главы нашего государства в Кувейт придаст дополнительный импульс углублению двустороннего взаимодействия, расширению экономических и гуманитарных связей, а также будет способствовать дальнейшему выводу партнерства на новый уровень.
ИА «Дунё»