Harvard Growth Lab: за 5 лет Узбекистан поднялся в рейтинге экономической сложности на 25 позиций

Центр экономических исследований и реформ провел анализ Индекса экономической сложности Лаборатории роста Гарвардского университета. Согласно данным, экономика Узбекистана демонстрирует устойчивый рост, с увеличением экспорта в среднем на 20,5% в год, что значительно превышает темпы роста стран региона.
Ташкент, 18 апреля 2025 г. Лаборатория роста Гарвардского университета опубликовала результаты Индекса экономической сложности (ECI), на основе которого составлен рейтинг стран, основанный на технологической сложности и диверсификации экспорта.
Аналитики Harvard Growth Lab (междисциплинарный проект Гарвардского университета) в апреле т.г. обновили Атлас экономической сложности, добавив данные за 2023 год и представили рэнкинг стран по значению Индекса экономической сложности, который включает 145 экономик мира.
Узбекистан значительно улучшил свои позиции в Рейтинге экономической сложности, поднявшись на 25 мест за последние 5 лет и заняв 80-е место среди 145 стран.
Узбекистан в рейтинге занял 80 место, Турция – 44 место (улучшила 5 позиций), Вьетнам – 53 место (без изменений), Казахстан – 84 место (потерял 6 позиций), РФ – 94 место (потеряла 5 позиций), Таджикистан – 124 место (улучшил на 5 позиций), Туркменистан – 126 место (потерял 12 позиций). В ТОП-3 стран вошли: 1-й -Швейцария, 2-й – Япония, 3-й – Сингапур.
Экономика страны демонстрирует устойчивый рост, с увеличением экспорта в среднем на 20,5% в год, что значительно превышает темпы роста в других странах региона. При этом, ненефтяной экспорт вырос на 21,9% в год, опережая среднемировой рост.
Наибольший вклад в рост экспорта за 5 лет вносят промышленные товары средних переделов. Среди более сложных в производстве продуктов высокие темпы роста по транспорту (89%), промышленному оборудованию (77%), электротехнике (59%).
Узбекистан добавил 67 новых продуктов в свой экспортный портфель, что принесло 2,1 миллиарда долларов и подтверждает успешную стратегию диверсификации и повышения конкурентоспособности. Эти продукты принесли 59 долл. дохода на душу населения в 2023 году.
По оценкам Harvard Growth Lab, Узбекистан располагает 162 видами продукции с конкурентными преимуществами на мировом рынке, что подчеркивает его потенциал в глобальной экономике.
Прогнозы экономического роста до 2033 года
Ожидается, что среднегодовой рост экономики Узбекистана до 2033 г. составит 5,6%, что является вторым в мире по темпам роста.
Во Вьетнаме среднегодовые темпы роста в ближайшее десятилетие составят 4,8%, Таджикистане – 4%, Кыргызстане – 3,9%, Грузии – 3,6%, Казахстане – 3,6%, Армении – 3,3%, Бангладеш – 3%, Туркменистане – 2,7%, Беларуси – 2,4%, Азербайджане – 2,2%, России – 1,1%.
Узбекистан продолжает работу над структурной трансформацией экономики, направляя ресурсы из менее производительных секторов, таких как сельское хозяйство, в более высокопроизводительные, такие как электроника и машиностроение.
Сектор по связям с общественностью и СМИ
Центра экономических исследований и реформ