Узбекистан-Китай: синергия потенциалов на пути к новым возможностям

31 августа – 3 сентября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит с официальным визитом Китай
После обретения независимости Узбекистана Китайская Народная Республика стала одной из первых стран, признавших новое государство. Уже 2 января 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения, что положило начало поступательному развитию межгосударственного диалога.
Более чем за тридцать лет отношения Узбекистана и Китая прошли путь от установления контактов к стратегическому партнёрству. C 1991 года состоялось 25 саммитов лидеров двух стран. 6 июня 2012 года узбекско-китайские отношения были выведены на уровень стратегического партнёрства, 22 июня 2016 года – на уровень всестороннего стратегического партнёрства, 15 сентября 2022 года – на уровень всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху, и в итоге, 24 января 2024 года – на уровень всепогодного всестороннего стратегического партнёрства. Эта динамика подчёркивает не только высокую степень доверия между двумя странами, но и долгосрочный характер сотрудничества, не зависящий от внешнеполитической конъюнктуры.
Между лидерами двух государств сложились теплые, дружественные и доверительные отношения, которые создают прочную основу для активного сотрудничества, конструктивного взаимодействия и эффективной реализации достигнутых договоренностей.
Этапным событием в данном контексте стал государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай, состоявшийся в январе 2024 года. Он был насыщен плодотворными встречами и достигнутыми договоренностями. По итогам переговоров лидеров двух стран были приняты Совместное заявление и подписан солидный пакет двусторонних документов. В рамках данного визита состоялись также встречи с Премьером Государственного совета Ли Цяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. Проведены переговоры с главами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, корпораций CNPC и СITIC, Экспортно-импортного банка Китая. Повестка включала и встречи с секретарем партийного комитета провинции Гуандун Хуан Куньмином, представителями крупного бизнеса, а также встречи с главами Фонда Шелкового пути, компаний «SANY» и «CSG» и запуск совместного производства гибридных и электрических автомобилей BYD в Джизакской области.
Ташкент и Пекин последовательно поддерживают друг друга на международной арене, в том числе инициативы по решению глобальных проблем и активно взаимодействуют ради достижения целей устойчивого развития с учетом своих национальных приоритетов и интересов.
Дипломатическое взаимодействие Узбекистана и Китая на международной арене активно развивается и в многосторонних форматах, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня Ташкент и Пекин выступают в качестве ключевых участников этой структуры, совместно содействуя укреплению региональной безопасности, развитию торгово-экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей.
В рамках предстоящего визита Президент Узбекистана примет участие в очередном саммите ШОС, где в кругу глав государств-членов организации будут обсуждены актуальные вопросы региональной повестки и углубления сотрудничества.
Доверительный диалог между главами двух государств создает благоприятные условия для развития взаимодействия на высоком и других уровнях.
Примером тому служит динамика развития межпарламентского сотрудничества. Важным шагом на данном направлении стало создание в 2017 году межпарламентской группы по сотрудничеству Олий Мажлиса со Всекитайским собранием народных депутатов (ВСНП). С тех пор этот механизм стал эффективной площадкой для обмена опытом и координации совместных инициатив. В рамках данного формата регулярно проводятся онлайн-встречи, делегации парламентариев двух стран принимают участие в международных форумах, организуемых друг другом, осуществляются взаимные визиты.
В ходе состоявшегося 6-9 июля 2024 года визита в Узбекистан председателя Постоянного комитета ВСНП Чжао Лэдзи, возглавляемая им делегация была принята Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Этот визит не только подчеркнул высокую динамику межпарламентского диалога, но и способствовал укреплению политического взаимодействия в целом.
Наряду с этим, важную роль в межгосударственных отношениях играет активный диалог министерств иностранных дел двух стран. Регулярные политические консультации на уровне МИД позволяют координировать ключевые направления взаимодействия, определять приоритеты дальнейшего политического и экономического взаимодействия, а также согласовывать позиции по актуальным вопросам международной повестки. Данный механизм укрепляет взаимное доверие и стимулирует поступательное развитие узбекско-китайских отношений на стратегическом уровне. На сегодняшний день проведено 19 раундов политических консультаций, последний из которых состоялся в мае 2025 года в Пекине.
Кроме того, 21 ноября 2023 в Пекине был запущен новый формат двустороннего дипломатического взаимодействия - состоялся первый стратегический диалог между министрами иностранных дел Узбекистана и Китая.
Сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами двух стран также конструктивно развивается и в рамках формата «Центральная Азия – Китай». С 2020 года состоялось шесть встреч глав МИД в данном формате, последняя из которых состоялась 26 апреля 2025 года в Алматы.
На встрече министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёра Саидова с министром иностранных дел КНР Ван И в городе Чэнду, состоявшейся в ноябре–декабре 2024 года, было подписано межправительственное Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований.
15-16 июля 2025 года в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС глава МИД Узбекистана был принят Председателем КНР Си Цзиньпинем в Пекине и провел переговоры с министром иностранных дел Ван И в Тяньцзине.
Опираясь на взаимодополняющий потенциал своих экономик, результаты проводимых в обеих странах реформ, нацеленных на ускорение роста, сокращение бедности и достижение целей устойчивого развития, Узбекистан и Китай рассматривают торгово-экономическое взаимодействие как ключевое направление двусторонних отношений.
Сегодня Китай выступает одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. Неуклонно растут объемы взаимного товарооборота. С 2017 по 2024 год показатель товарооборота увеличился более чем в 2,8 раза, достигнув отметки в 14 миллиардов долларов США. Число действующих в нашей стране предприятий с участием китайских инвестиций превысило 4 тысячи, причем с начала текущего года создано более 800 таких предприятий.
Деятельность Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, эффективно способствует углублению и расширению двустороннего экономического взаимодействия. В 2023 году в рамках этого комитета создан Подкомитет по сокращению бедности – еще один инструмент двустороннего сотрудничества в социальной сфере. Он служит площадкой для обсуждения и согласования целевых социально-экономических проектов по снижению уровня бедности и реализации устойчивых инициатив с акцентом на передачу опыта Китая и подготовку инструментов поддержки регионов Узбекистана.
Новую динамику обретает и сотрудничество на уровне регионов Узбекистана и Китая.
Первый межрегиональный форум Узбекистана и Китая состоялся 22 января 2024 года в городе Урумчи. В форуме приняли участие свыше 1200 представителей деловых кругов, региональных властей, а также отраслевых организаций обеих стран. В рамках мероприятия прошли переговоры в форматах B2B и G2B, а также выставка «Made in Uzbekistan», где демонстрировалась продукция узбекских экспортеров. По итогам форума было подписано порядка 27 документов между регионами, а выставка стала площадкой для заключения около 30 контрактов и соглашений.
Второй межрегиональный форум прошел 1-2 июня 2025 года в самаркандском международном туристическом комплексе «Silk Road Samarkand». Его участниками стали более 2,8 тысячи представителей бизнес-кругов, региональных и центральных властей, науки и образования с обеих сторон.
Такие форумы демонстрируют рост интереса китайских инвесторов к возможностям свободных экономических зон регионов нашей республики. Как результат – Сырдарьинская область стала зоной передовых китайских инноваций, – здесь создаются инновационные технопарки по китайской модели, которые получают статус свободных экономических зон с упрощенным таможенным режимом. Для финансирования этих проектов учреждается Узбекско-китайский инвестиционный фонд совместно с Фондом Шелкового пути Китая и другими институтами с объемом инвестиций до 1 миллиарда долларов
Кроме того, в индустриальном парке в Чирчике создается специальная промышленная зона «Два региона – один парк» с участием китайских компаний. Ожидается, что первый выпуск продукции здесь начнется в 2026 года.
В целом, общий объём освоенных в Узбекистане китайских инвестиций в 2017-2024 годах составил 24,6 миллиарда долларов, и до конца 2025 года запланировано освоение еще более 15 миллиардов долларов финансовых вливаний.
Культурно-гуманитарное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем развивается сегодня на прочном фундаменте древних исторических связей и наследия Шелкового пути. Это сотрудничество охватывает широкий спектр направлений, включая образование, искусство, туризм и гуманитарные обмены, способствуя укреплению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.
В Узбекистане наблюдается большой интерес к китайскому языку и культуре. Ключевую роль в их изучении и популяризации играют Ташкентский государственный институт востоковедения и Самаркандский государственный институт иностранных языков. В этих учебных заведениях функционируют институты Конфуция, которые стали первыми подобными учреждениями в Центральной Азии.
В свою очередь, в Китае, наблюдается растущий интерес к изучению узбекского языка. Многие китайские студенты обучаются в Узбекистане, а в китайских вузах все чаще открываются курсы изучения узбекского языка и литературы. В Центральном университете национальностей (Пекин) и Шанхайском университете международных исследований функционируют кафедры узбекского языка.
Межкультурный диалог обогащают многочисленные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия, в которых принимают участие представители культуры и искусства двух стран.
В мае 2022 года в Сиане в рамках первого саммита «Центральная Азия - Китай» состоялся официальный запуск Года культуры и искусства народов Центральной Азии и Китая, который был ознаменован проведением свыше 100 культурных мероприятий.
В рамках международной выставки «Красочная Азия: выставка азиатских костюмов» в Китайском национальном музее шёлка в Ханчжоу в сентябре 2023 года состоялось мероприятие «Ночи Узбекистана».
Еще одним значимым событием в межкультурном обмене стало участие Узбекистана с самым большим количеством экспонатов в открывшейся в августе этого года в Национальном музее Китая выставке коллекции национальных музеев государств-членов ШОС.
Важным аспектом культурного сотрудничества является развитие туризма. В мае этого года в Пекине состоялось мероприятие, посвященное туристическому и культурному потенциалу Узбекистана, организованное Посольством нашей страны в Китае. Мероприятие было приурочено к введению безвизового режима для граждан Китая при посещении Узбекистана сроком до 30 дней. Этот шаг стал важным стимулом для активизации межкультурного диалога, роста туристического обмена, расширения деловых контактов.
Разумеется, в рамках одной статьи сложно охватить все направления и достижения всеобъемлющего узбекско-китайского сотрудничества, особенно за последние годы. Тем не менее уже изложенные факты убедительно свидетельствуют, что двусторонние отношения достигли беспрецедентного уровня доверия и взаимопонимания, а также продолжают стремиться к дальнейшему совершенствованию и укреплению. Народы Узбекистана и Китая традиционно открыты к диалогу и взаимодействию, что формирует прочную основу для новых совместных инициатив.
В данном контексте, предстоящий официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику, безусловно, станет очередным шагом на пути к углублению стратегического партнерства, расширению политического и экономического сотрудничества, а также укреплению гуманитарных связей, открыв еще более широкие перспективы для сотрудничества в XXI веке.
ИА «Дунё»