Паломничество в Термез. Тайские иерархи посетили колыбель учения Будды

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Уникальное событие случилось в духовной жизни Центральной Азии – в Термез прибыла высокопоставленная делегация буддийских иерархов из Таиланда. Ее возглавляет Его Преосвященство Phrathepprasitthimon Siriphrommakhun, первый заместитель Верховного Патриарха тайских буддистов. В течение трех дней гости совершали паломничество к уникальным памятникам буддийского наследия.
О визите Podrobno.uz рассказал первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев.
Медитации тайцев у Амударьи
"Первым пунктом визита стал пещерный монастырь Кара-тепе, расположенный на склоне холма у реки Амударья. Тайские монахи провели здесь ритуальные медитации, окруженные тишиной и песками, в атмосфере, максимально приближенной к раннебуддийским традициям", – отметил собеседник.
Далее паломники посетили Фаяз-тепе – культовый центр I века. Это один из наиболее крупных трех оставшихся в Центральной Азии буддийских храмов.
На Зурмале, единственной сохранившейся в Центральной Азии буддийской ступе, прозвучали ритуальные песнопения и чтения глав из Дхаммачакка Паваттана Сутты – первой проповеди Будды. Чтения в честь буддийского праздника Висаха Буча длились 17 минут – цифра символична в буддийской традиции и связана с этапами просветления.
"Лидер делегации по традиции подписал памятное изображение Буддийской Триады, обнаруженной археологом Абсаидом Бекнаевым в 1968 году. Также он оставил отпечатки ладоней на специальной керамической плите – в знак духовной преемственности между буддистами Таиланда и Термеза, как колыбели учения Будды", – отметил Турсунали Кузиев.
Сегодня делегация тайских буддистов отправилась в Самарканд, где ознакомится с памятниками Ренессанса Тимуридов, а также изучит буддийские артефакты в музее города – Афрасиабе.
Узбекистан как перекресток религий
По словам представителя Агентства культурного наследия, визит тайских монахов – это подтверждение всемирной значимости буддийского наследия Узбекистана и результат политики страны по продвижению зиярат-туризма.
"Во время беседы представителей делегации с хокимом Сурхандарьинской области обсуждались перспективы налаживания регулярных паломнических маршрутов из Таиланда, прежде всего в Сурхандарью. В регионе сохранилось большое количество буддийских артефактов и памятников, которые доказывают, что задолго до проникновения буддизма на территорию Тайского королевства юг Узбекистана был колыбелью этой древнейшей мировой религии", – подчеркнул Кузиев.
Отметим, что Узбекистан остается одним из немногих государств, где на одной территории веками мирно сосуществовали зороастризм, буддизм, раннехристианские и иудейские общины, ислам.
"Сохранились важные объекты, доказывающие эти факты: письменные, изобразительные и архитектурные памятники. Например, в Хорезме – развалины зороастрийских городищ, в Ургуте – останки раннехристианского монастыря, которому около двух тысяч лет, в Бухаре – бережно охраняемое древнейшее еврейское кладбище с плитами, датированными 1250 годами", – рассказал эксперт.
Особое место занимает древний архитектурный памятник Магоки-Аттор в Бухаре. По словам Кузиева, этот храм пережил религиозные трансформации: сначала он был местом поклонения огнепоклонников, затем буддистов, добавивших на фасаде тантрийские символы, а позже стал мусульманской мечетью.
"В городах Узбекистана по сей день бережно сохраняются и действуют сотни памятников духовности, возвращенных в годы независимости: буддийские храмы, синагоги, церкви евангелистов, католиков, армян, православных, а также мусульман-шиитов. Кроме того, строятся новые культовые сооружения", – сказал представитель Агентства культурного наследия.
Все это доказывает, что, несмотря на исторические религиозные процессы, народ Узбекистана всегда сохранял дух толерантности и религиозной культуры терпимости.
Обладая огромным потенциалом почти всех видов современного туризма, Узбекистан в том числе предлагает уникальные направления духовного и паломнического туризма для адептов и историков мировых и национальных религий.
Религиозный визит в светский и мусульманский по большинству составу Узбекистан стал ярким примером межкультурного и межрелигиозного диалога. Он был организован при содействии МИДа и Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке, что подчеркивает уровень дипломатической работы в сфере культурной дипломатии.