Стратегия развития сельского хозяйства Узбекистана призвана стать основной точкой роста, драйвером экономики
Издавна о щедрых дарах земли Узбекистана знают во многих странах. Наполненные великолепными по вкусу овощами, фруктами, виноградом, арбузами и дынями местные рынки — один из непременных сюжетов в любом фильме о нашей стране.
Конечно, для большинства зарубежных гостей Узбекистан предстает краем изобилия, а известное выражение «Ташкент — город хлебный» находит свое подтверждение. Это не может не радовать. Но насколько мы могли бы иметь больше при полном использовании огромного потенциала, каким обладает аграрный сектор Узбекистана?
Все познается в сравнении. К примеру, если в Турции на одном гектаре земли выращивают сельхозпродукцию на две тысячи долларов, в Египте — на восемь тысяч долларов, а в Израиле — на все 12 тысяч, то у нас не более чем на… 300 долларов. Как же повысить отдачу каждого гектара?
Приоритетные задачи в этом направлении обсуждались на совещании, которое провел Президент Шавкат Мирзиёев.
С прицелом на дальнюю перспективу
Отметив важность продолжения проводимых в последние годы в аграрном секторе реформ, глава государства поставил задачу вывести их на новый уровень с прицелом на дальнюю перспективу. На решение этой задачи направлена разрабатываемая стратегия развития сельского хозяйства республики на 2020—2030 годы.
Этот программный документ предусматривает масштабный комплекс целенаправленных мер.
Среди них — повышение эффективности использования земель и водных ресурсов, поддержка отрасли со стороны государства и совершенствование системы госзакупок, повышение экспортного потенциала аграрного сектора и увеличение производства продукции с добавленной стоимостью, формирование конкуренции в сфере оказания услуг в сельскохозяйственном секторе, широкое внедрение цифровых технологий, интеграция науки, образования и производства. Каждое из этих направлений является важнейшей и неотъемлемой составляющей стратегии.
Чтобы повысить эффективность использования земель, надо точно знать, сколько их у нас. Поэтому в нынешнем году в 50 районах, а до конца 2021 года во всех регионах страны будет завершена инвентаризация земель и создана единая электронная база для ведения их учета.
Будет обеспечена прозрачность системы выделения земли и гарантированная защита прав тех, кто трудится на ней. В частности, ее отчуждение можно будет производить только по решению суда. При этом сельскохозяйственные земли будут оценены как активы, что должно заинтересовать аграриев в повышении их плодородия на основе внедрения современных технологий.
Важнейшее значение имеет и повышение эффективности использования водных ресурсов. К сожалению, потери живительной влаги в ирригационных системах и при орошении достигают 40 процентов. При нарастающем дефиците водных ресурсов у земледельцев Узбекистана просто нет альтернативы переходу на водосберегающие технологии, и в первую очередь на капельное орошение, уже доказавшее свою эффективность. Поэтому намечается ежегодно внедрять такие технологии на 200 тысячах гектаров. В достижении намеченного должна помочь и работа, проводимая по стимулированию фермеров к внедрению водосберегающих технологий, в частности, капельного орошения, которое позволяет не только экономить воду при поливах, но и подавать ее точно к корневой системе, причем с необходимыми удобрениями. Как показывает практика, это может повысить урожайность каждого гектара в разы.
Кардинально изменит положение дел
В рамках стратегии предусмотрено множество мероприятий, направленных на развитие аграрного сектора, реализация которых кардинально изменит нынешнее положение дел. Так, к 2030 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции должен быть доведен до 20 миллиардов долларов, тогда как по итогам прошлого года он составил 2,3 миллиарда долларов. И намечено достичь этого не только увеличением объемов экспортоориентированной продукции, но и повышением ее конкурентоспособности на зарубежных рынках путем внедрения системы сертификации продукции по международным стандартам, а также созданием новых сортов, например фруктов, превосходящих по срокам созревания, вкусовым качествам и другим характеристикам те, что поставляют на мировой рынок другие страны. Узбекистан будет расширять свои позиции на зарубежных рынках, в частности, миндаля, черешни, фисташки, оборот которых в целом оценивается в миллиарды долларов.
Намного возрастет вклад в общее дело владельцев приусадебных участков, которые с широким внедрением кооперации на местах на основе принципа «одна махалля — один продукт», а также развитием логистики смогут объединиться для производства и обеспечения единообразия выращиваемой продукции.
С реализацией стратегии развития сельского хозяйства должны вырасти не только количественные и качественные показатели в отрасли. Изменится и сам труд земледельцев. Например, с помощью информации со спутников, а не путем длительных каждодневных обходов полей, фермер сможет получать данные о состоянии своих земель и размещенных на них посевов, знать, когда и где растения требуют влаги, а когда и где — подкормки. Космическое зондирование поможет земледельцам при необходимости получать и информацию о том, где и на каких площадях выращивают те или иные сельхозкультуры, что важно при изучении конъюнктуры рынка.
В освоении новых технологий фермерам будут помогать квалифицированные кадры, обученные по новым методикам в профильных вузах, а также ученые. Например, специалисты научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений будут выезжать непосредственно в хозяйства, напрямую обучать фермеров на местах. Кроме этого, обучение земледельцев будет проводиться на специально организованных краткосрочных курсах, где также будет распространяться опыт передовиков.
Новшеств, заложенных в стратегии, много. После ее широкого обсуждения, на необходимость которого указал Президент, глубокой проработки всех аспектов и разработанных по поручению главы государства годовых «дорожных карт» по реализации намеченного она будет утверждена и станет руководством к действию для всех, кто причастен к развитию аграрного сектора в интересах национальной экономики и всего населения.
Мнения
Жамшид Ходжаев, министр сельского хозяйства Республики Узбекистан:
— В настоящее время сельское хозяйство составляет 30 процентов валового внутреннего продукта. Однако у нас имеется очень большой потенциал для увеличения этого показателя. В этих целях в последние годы дан старт многим проектам в сельском хозяйстве. В частности, организованы кластеры, кооперации. Много инициатив начаты по водосбережению, освоению земель.
На совещании, проведенном главой государства, обозначили работу, которую предстоит выполнить в ближайшие десять лет. Они направлены на то, чтобы в предстоящем десятилетии превратить сельское хозяйство в настоящий «драйвер» экономики. Чтобы наша продукция, инновации в сфере сельского хозяйства могли конкурировать на равных с другими странами, мы должны начать реформы уже сегодня.
В стратегии развития сельского хозяйства страны прежде всего предусматривается эффективное использование наделов. Если сравнить получаемую нами прибыль от использования земли, она у нас в пять-шесть раз меньше, чем у других стран.
В стратегии будут определены также меры по укреплению чувства собственности на землю. Ведь на практике наблюдаются случаи, когда фермер пользуется землей всего год-полтора. О чем это говорит? Если земля не считается собственной, у ее пользователя есть боязнь потерять ее, то небрежным будет и его отношение. Для получения прибыли необходимы не только уход за землей, но и вложения.
Вместе с тем одной из приоритетных задач считается применение в сфере новых информационно-коммуникационных технологий. Если мы не будем ими пользоваться, потеряем и время, и средства.
Актам Хаитов, председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана
— Эффективное использование земельных и водных ресурсов в Узбекистане определено как одна из важнейших задач, которые Президент поставил перед работниками отрасли и учеными. Потому что земельная площадь ограничена и получать больше прибыли с нее, можно только повышая производительность труда и урожайность. Если сравнить с развитыми странами, у нас наблюдается ряд системных проблем в вопросах использования земельных и водных ресурсов. В связи с этим в стратегии особое внимание будет уделено повышению продуктивности труда в сельском хозяйстве, эффективному использованию имеющихся ресурсов и широкому применению инновационных технологий.
Как отмечают специалисты, при орошении земель допускается использование огромного объема воды сверх нормы. Поэтому особое внимание в стратегии уделяется водосбережению. Еще одним важным направлением являются практические меры по получению нескольких урожаев в год. Прежде всего это получение дополнительной продукции за счет повторного сева на полях наших фермеров. Это значительно увеличит объемы продукции, поставляемой как на внутренний, так и внешний рынок. В этом году были повторно посажены агрокультуры на 860 тысячах гектаров полей, освободившихся от зерна. В результате появилась возможность повысить заинтересованность наших фермеров и дехкан.
Газета «Народное слово»